「食いしん坊や、マリボーチーズをつくる。」
別海町に来てからはじめて存在を知ったマリボーチーズ。
いろんなフレーバーがあったり、まろやかで食べやすかったりで好きになった!
今回もいつもお世話になっている酪農家さんに混ぜてもらって初マリボーチーズづくり。
体験した工程自体は少なめで、ゴーダのときにやった加温を少しと、味つけ、プレスまで。
メインとなるのは味つけだからいいのかもしれない!
カードを細かく切って、塩をまぜる工程がたのしかった〜
この段階で味見をさせてもらったけど、まだチーズというには弾力がすごくて、キュッキュッいう。歯触りは好きかも?これが目の詰まったずっしりチーズになるのがほんとすごい!チーズづくりってすごい!
ほんとに種類によって作り方がさまざまなチーズ。
これからもいろんなチーズを食べて作って勉強したいと思います!ありがとうございました!